Kumpulan Contoh Doa Aqiqah dan Doa Walimatul Aqiqah

Call/WA +6285330483001 (H. Mas Andi) untuk info harga Paket Aqiqah Kediri

Aqiqah adalah ibadah yang hukumnya sunnah muakad. Secara bahasa aqiqah berarti memotong, sedangkan secara istilah aqiqah diartikan sebagai menyembelih kambing atau domba untuk anak yang baru lahir. Ibadah ini dilakukan sebagai sarana syukur terhadap Allah atas berbagai kebahagiaan juga nikmat yang begitu melimpah.  Anak merupakan anugrah terbesar dalam kehidupan, oleh sebab itu sudah seharusnya orang tua menampakkan rasa syukur mereka. Salah satu bentuk rasa syukur adalah dengan aqiqah. Menurut hadits aqiqah dilaksanakan pada hari ketujuh kelahiran bayi.  Aqiqah bukanlah ibadah yang bisa dilakukan dengan sembarangan, sebab ada syarat dan rukun aqiqah yang harus dipenuhi. Salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan pada saat prosesi aqiqah adalah doa. Pada dasarnya doa adalah sebuah harapan, permohonan kepada Allah agar diberi keberkahan hidup dan diberi kebaikan yang melimpah.

Baca juga: Aqiqah Kediri

Contents

Bacaan Doa Aqiqah Dan Artinya

Contoh kumpulan doa aqiqah mulai dari menyembelih hewan, mencukur rambut bayi hingga proses pemberian nama akan kami rangkum seperti berikut ini.

1.     Doa menyembelih hewan aqiqah

بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ [ اللهم مِنْكَ وَلَكَ ] اللهم تَقَبَّلْ مِنِّي هَذِهِ عَقِيْقَةُ

Doa saat menyembelih hewan aqiqah di atas memiliki arti: “Dengan menyebut nama Allah, Allah yang Maha Besar, Ya Allah dari Engkau dan untuk Engkau| Ya Allah terimalah dariku inilah aqiqahnya (menyebutkan nama yang diaqiqahi)

2.    Doa mencukur rambut bayi ketika aqiqah

Kebiasaan saat aqiqah yang selalu dilakukan adalah prosesi mencukur rambut bayi lalu memberinya nama. Pada prosesi ini bacakan doa berikut:

Pengertian Walimah Aqiqah

Walimah adalah perjamuan kepada seseorang berupa makanan, sebagaimana dalam suatu hadits pada kitab Bulughul Marram no 1074 yang menyebutkan dari Shofiyah Binti Syaybah yang mengatakan bahwa Nabi mengadakan perjamuan untuk salah seorang dari istrinya (jamuan perkawinan) dengan dua mud dari syair.

Sedangkan arti walimatul aqiqah secara lengkap adalah mengadakan penyembelihan kambing, memotong rambut bayi serta pemberian nama. Yang dilanjutkan dengan menjamu para tamu yang hadir.

Saat acara berlangsung atau yang biasa disebut dengan walimahan, maka doa yang dibaca memang sedikit panjang. Aqiqah dimaksudkan untuk menjauhkan anak dari syetan yang ingin mencelakakannya. Untuk itu doa walimah aqiqah berikut ini berisi pujian terhadap Allah dan Rasulnya serta doa mohon perlindungan.

Untuk lafadz dan terjemah doa walimatul aqiqah adalah sebagai berikut:

بِسْمِ اللهِ الرّحمنِ الرّحِيمِ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيّدِناَ محمّدٍ وَعَلَى الِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّهُمَّ اُعِيْذُهُ بِالْوَاحِدِ الصَّمَدِ مِنْ شَرِّ كُلِّ ذِيْ حَسَـدٍ. اُعِيْذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْـطَانِ الرَّجِيْمِ. اَللّهُمَّ اجْعَلْ هَذَا اْلوَلَدَ وَلَدًا صَالِحًا. اَللّهُـمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ السَّـلاَمَةَ فِى الدُّنْياَ وَالدِّيْنِ وَنَسْأَلُكَ الزِّيَادَةَ وَالْبَرَكَةَ فِى اْلعِلْـمِ وَارْزُقِ الْمَرْزُوْقِيْنَ. اِلَهِى اِنَّكَ قَدْ عَلَّمْتَ اَدَمَ اْلاَسْمَاءَ كُلَّهَا وَقَدْ اَمَرَنَا نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِإِحْسـَانِهَا فَهَا نَحْنُ نُسَمَّى هَذَا الْوَلَدَ بِاسْمِ يُنَاسِبُ اَهْلَ الْبَيْتِ… اِلَهِى اَصْبَحْنَا عَلَى فِطْرَةِ اْلإِسْلاَمِ وَعَلَى كَلِمَةِ اْلإِخْلاَصِ وَعَلىَ دِيْنِ نَبِيِّناَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى مِلَّةِ اَبِيْنَا اِبْرَاهِيْـمَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. اَللّهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ لِسَاناًذَاكِرًا وَقَلْبًا شَاكِرًا وَبَدَنًاصَابِرًا وَزَوْجَةً تُعِيْنُنَا فِى الدُّيْنَا وَاْلآخِرَةِ. وَنَعُوْذُبِكَ يَا رَبَّنَا مِنْ وَلَدٍ يَكُوْنُ عَلَيْناَ سَيِّدًا وَمِنِ امْرَاَةِ تُشَيِّبُنَا قَبْلَ وَقْتِ الْمَشِيْبِ وَمِنْ مَالٍ يَكُوْنَ عَذَابًا لَّنَا وَوَبَالاً عَلَيْنَا وَمِنْ جَارٍ اِنْ رَّآى مِنَّا حَسَنَةً كَتَمَهَا وَاِنْ رَّآى مِنَّا سَيِّئَةً اَفْشَاهًا. اَللّهُـمَّ تَقَبَّلْ مِنَّا عَقِيْقَتَنَا رَبَّناَ, بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحمَ الرَّاحِمِـيْنَ. واَلْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمـِيْنَ.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang selalu penyayang sangat penyayang, Atas Nabi besar Muhammad SAW, dan atas keluarganya juga para sahabatnya. Ya Allah aku meminta pelindungan untuk anak yang bernama (sebut nama bayi) kepada Tuhan yang Maha Esa juga Tuhan tempat bergantung dari kejelekan, kejahatan setiap orang yang dengki. Aku memohon perlindungan padamu untuk ibunya pula dari syetan yang terkutuk. Ya Allah kehendakilah anak ini menjadi anak yang baik, shaleh dan shalihah. Ya Allah berilah keselamatan dunia dan agama. Tambahkan keberkahan ilmu Mu serta limpahkanlah rizki kepada mereka yang berhak mendapat rizki. Ya Rabb engkaulah yang mengajarkan kepada Nabi Adam nama setiap benda, dan nabi Mu pun mengajarkan kami untuk memberi nama yang baik kepada anak ini, nama yang layak di negeri ini (pemberian nama). Ya Allah saat pagi menjelang kami di ataskesucian Islam, di atas kalimat ikhlas dan atas agama nabi kami Muhammad SAW, dan atas keluarga bapak kami Ibrahim AS sebagai orang yang tunduk dan tidak mempersekutukan Engkau. Ya Allah sungguh kami mohon kepada engkau dengan lisan yang akan selalu berdzikir, hati yang terus bersyukur, dan diri yang selalu sabar dan pasangan yang akan menolong kami di dunia dan akhirat…..”

Contoh kumpulan doa aqiqah di atas dipanjatkan ketika walimah aqiqah berlangsung. Dalam hadits memang disebutkan untuk aqiqah anak usia 7 hari. Lalu bagaimana jika orang tua belum bisa mengaqiqahi anaknya sampai anak tersebut baligh?

Baca juga: Paket Aqiqah Nganjuk

Menjawab Hal Ini Ada Suatu Maqolah yang Menyebutkan

Apabila wali tidak bisa mengaqiqahi anak sebab ketidak mampuan nya mulai dari lahir hingga setelah masa nifas maka hukumnya tidak lagi sunnah melakukan aqiqah sendiri. Begitu juga untuk wali tidak sunnah pula untuk mengaqiqahi anaknya setelah melewati masa nifas.

Syariat Diadakannya Walimah Pada Saat Aqiqah

Setelah prosesi penyembelihan kambing, memotong rambut bayi serta memberikan nama yang baik untuk anak. Maka selanjutnya adalah mengadakan sebuah walimahan. Yaitu mengundang saudara, tetangga dan kerabat untuk mendoakan si bayi. Pada saat setelah selesai membaca doa syukuran aqiqah inilah hasil masakan daging kambing dibagikan. Ucapan doa aqiqah harus dilafadzkan dengan benar. Oleh karenanya penting bagi pembaca mengetahui tajwid bacaan agar tidak merubah arti dari doa selamatan aqiqah tersebut. Anda sedang dalam kondisi berlimpah risky dan ingin melaksanakan aqiqah untuk buah hati? kini prosesi aqiqah tidak terlalu susah sebab telah hadir layanan jasa Aqiqah Haji Andi. Jasa yang satu ini menawarkan berbagai kemudahan, mulai dari hewan yang bisa dipilih sendiri hingga menu masakan yang bisa dicoba. Jasa Aqiqah Haji Andi kini tidak hanya berada di Kediri tapi juga Nganjuk, Tulungagung dan Blitar. Segera rencanakan waktu aqiqah anda dengan Aqiqah Haji Andi.

 

Baca juga: Jasa Layanan Aqiqah Kediri Terdekat Profesional dan Paket Nasi kotak Aqiqah Kediri Paling Lezat